본문 바로가기

개인정보처리방침

부산광역시 동구(이하 “동구”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리 목적

  • 동구는 개인정보를 대민서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 수집·보유하고 있습니다.
  • 수집한 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 동구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적 보기

    ▶ 조회방법: 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람등요구→개인정보파일 목록 검색→기관명 ‘동구’ 입력 후 검색

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 동구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 동구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리 및 보유 기간 보기

처리하는 개인정보의 항목

  • 동구는 개인정보 수집·보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리하고 있습니다.
  • 동구는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 항목 보기
  • 동구 홈페이지 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공

  • 동구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수입·이용 목적의 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공합니다.
  • 동구는 위 근거에 따라 다음과 같이 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공내역 보기

개인정보처리의 위탁

  • 동구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁현황 보기
  • 동구는 개인정보처리 위탁 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음 사항을 계약(협약)서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 및 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 정보주체는 동구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 인터넷 등을 통하여 하실 수 있으며, 동구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 동구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차 이미지

개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 동구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
      • 접수 부서명 : 개인정보 보호 담당부서(시민소통과)
      • 접수 담당자 : 개인정보 보호담당자(조미향)
      • 접수 연락처 : 051-440-4306
      • 처리 부서명 : 개인정보파일 보유부서
개인정보 열람청구 - 온라인(인터넷), 오프라인(서면) 에 대한 내용
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 접속
2. 민원마당>개인정보 열람등요구>개인정보 열람등요구 클릭
3. 개인정보 수집 및 이용동의 후 아이핀 또는 휴대폰 인증으로 본인 확인
4. ‘개인정보파일 목록 검색’을 통해 대상기관과 개인정보파일 선택
5. 신청유형선택(열람, 정정/삭제, 처리정지)
6. 요구서 작성 후 민원청구
1. ‘개인정보 열람 요구서’를 작성하여 동구청에 제출
- 신청서 작성 시 열람하고자하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
- 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 ‘위임장’ 을 제출하여야 함
[서식] 개인정보 열람 요구서
[서식] 위임장

개인정보의 파기

  • 동구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 다른 개인정보와 분리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      동구는 개인정보에 대해 파기계획을 수립하고 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하여, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      동구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  • 동구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다
    • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립·시행
    • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리계획의 수립·시행
    • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 예방을 위한 대책 수립·시행
    • 정보통신망을 통한 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보 송신이나 저장할 경우 암호화 처리
    • 개인정보취급자의 개인정보처리시스템 접속기록 보관 및 정기점검
    • 개인정보 보호를 위한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위한 단말기 접근제한 및 보안프로그램 설치
    • 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소 출입통제
    • 재해·재난 대비 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차 마련 및 정기점검
    • 개인정보 보유기간 도래 등 파기사유가 발생한 경우 복구되지 않도록 완전 파기

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 동구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트의 서버를 통해 인터넷 사용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 ‘도구>인터넷 옵션>개인정보>설정>고급’에서 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자 지정

  • 동구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 행정문화국장 김진만
      • 전화번호 : 051-440-4200
      • 이 메 일 : kimjm6024@korea.kr
    • 개인정보 보호담당자 : 시민소통과 조미향
      • 전화번호 : 051-440-4306
      • 팩스번호 : 051-440-4149
      • 이 메 일 : popona333@korea.kr

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
    • 개인정보분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전 화 : (국번없이) 1833-6972
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, www.spo.go.kr

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

 

공공누리 공공저작물 자유이용허락 제 4유형 출처표시 + 변경금지 + 상업적이용금지 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사 폼

담당자 정보

  • 담당부서 행정문화국 시민소통과
  • 문의전화 051-440-4306
방문자 통계