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안내사항

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제목 8월 식중독 예방 등 주의 정보 알림
작성자 환경위생과 등록일 2019.08.12 조회수 50
가. 8월은 학교에서 병원성 대장균이, 음식점에서 장염비브리오가 많이 발생할 것으로 분석되었으며, 조리기구(나무도마 등)나 채소·어패류에 의한 교차오염의 가능성이 높아 식재료 세척순서와 조리도구의 용도별 구분 사용 및 열탕 소독 등 식중독 예방에 각별한 주의가 필요합니다.

나. 따라서, 수산물에 의한 식중독 예방을 위하여 아래 사항을 협조 요청 드리니 반드시 준수하여 주시기 바랍니다.

○ 영업자 및 수산물을 취급하는 조리사
- 어류의 표면이나 아가미 등 균에 오염되기 쉬운 부분은 흐르는 물에 수돗물로 세척
- 칼·도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용
- 사용한 조리도구는 세척·열탕 처리하여 2차오염 방지
- 수족관 물은 자주 교체하고, 청결하게 유지
○ 소비자
- 신선한 어패류 구매, 신속한 냉장보관 및 가급적 당일 소비
- 여름철 어패류는 85℃이상에서 1분이상 가열조리 후 섭취
- 다른 음식과 교차 오염 방지를 위하여 밀폐용기에 담에 냉장·냉동 보관

다. 또한, 최근 A형 간염 환자가 급증하고 있으니 예방접종 철저 및 젓갈류 섭취 시 주의 등 예방 활동에 협조하여 주시기 바랍니다.

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